Бумажные обои под покраску

5 октября 2018

Преимущество бумажных обоев в покраске!

В мире обоев, где царствуют флизелиновые и виниловые обои, бумажные варианты уже считаются материалом прошлого века. Но в действительности бумажному декору для стен больше тысячи лет, и более экологичный материал сложно отыскать, это наиболее удобный и подходящий материал для покраски. Флизелиновые или виниловые материалы красивы своей изначальной фактурой, и надо быть действительно хорошим художником, чтобы своими руками сделать их более эффектными.Если грамотно и вдумчиво выбрать бумажные обои под покраску для конкретных помещений дома или квартиры, то окрашивать стены можно до десятка раз без ущерба. Чем меньше на стенах будет полимерных и синтетических соединений, тем чище воздух в вашем доме.Красить обои не только можно, но и нужно. Следует только правильно выбрать бумажные обои под покраску.

                                    

Когда красят бумажные обои:

  • На временном жилье без переклейки и серьезных финансовых затрат;
  • В отдельных (кухня, коридор или детская комната), которые требуют регулярного обновления;
  • Чтобы обновить интерьер, удалить пыль и запахи.

Важно! Покраска обоев качественной краской «наглухо» запечатает запахи, старые пятна и осевшую пыль, при этом не изменит основного свойства бумажного материала – пропускать воздух и водяной пар.

ПОКРАСКА И ПЕРЕКРАСКА БУМАЖНЫХ ОБОЕВ

Если вы планируете многоразовую перекраску то выбирайте однотонные полотнища бежевого, белого или сероватого цвета, с тисненым рисунком или без него. От обычных бумажных такие обои отличаются более плотной основой.

К сожалению, возможности даже качественных бумажных обоев под покраску не безграничны, не стоит рассчитывать на обновление стен с помощью красителя в течение 10-15 лет. Примерно после 5-6 раза в бумажном слое накопится такое количество красящего пигмента, что обои будут напоминать скорее слой краски, чем бумаги. Тем более, под воздействием воды и растворителя постепенно происходит деградация бумажных волокон, вспучивание и деформация слоя.

ЧЕМ КРАСИТЬ БУМАЖНЫЕ ОБОИ

Как правило, это водорастворимые составы на основе акриловых полимеров, называемых тиксотропными. Они хорошо «прилипают» к бумажным волокнам, дают матовый отблеск, их можно чистить влажной салфеткой или губкой. В фирменном салоне вам могут предложить подбор машинным способом целой гаммы специальных цветов и оттенков.

Для покраски больших площадей бумажных обоев и в целях экономии средств, можно использовать интерьерную акриловую краску на водоэмульсионной основе. Такие составы можно легко нанести поролоновым валиком в один слой. Краска не содержит летучих компонентов и абсолютно безопасна в применении.

Совет! Не следует использовать для окрашивания бумажных обоев любые эмали, на масляной или фталевой основе. Такими красками можно превратить помещение в газовую камеру, а также все подобные составы требуют очень прочной и жесткой клеевой основы. По мере усыхания красочной пленки под действием тепла и света полотна шпалер просто оборвет со стены.