Витрулан стеклообои

6 октября 2018

Стеклообои Vitrulan (Витрулан) представляют собой декоративные настенные покрытия немецкого производства, которые создают ровную, прочную поверхность, совершенно исключая наличие воздушных полостей, где способны накапливаться микроорганизмы. Витрулан стеклообои идеальны для стен в любом состоянии и укрепляют их структуру.

Ранее продукция выпускалась концерном Vitrulan Textilglas GmbH, но на территории России появилось его дочернее предприятие – ООО «Витрулан Текстильглас».
Стеклохолст изготавливают из натурального сырья (стекловолокна, которое производится из кварца), а также соды и доломита, стеклохолст обрабатывают пропиткой на основе крахмала. Состав пропитки запатентован технологами компании Витрулан, так как является их собственным изобретением. Данная смесь наносится с обеих сторон материала.

                                    

Благодаря этому, даже после многократных перекрашиваний рельеф обоев Vitrulan не теряется. 
Обои Витрулан 100% натуральные и экологичные. Обладают европейским сертификатом Эко-Текс. Не содержат пластификаторов или каких-либо вредных химических веществ, нетоксичны. По экологической безвредности приравнены к продукции, рекомендованной для применения в детских комнатах.

Еще одним преимуществом является то, что стеклообои Витрулан укрепляют структуру стен, что обеспечивает надежную защиту от появления трещин, армируют уже имеющиеся дефекты. Огнестойкие, им присвоен класс пожаробезопасности  – Г1: трудновоспламеняемые, с отсутствием дымообразования, самозатухающие, в процессе взаимодействия с пламенем не выделяют опасных газов. Высший уровень пожаробезопасности обусловлен тем, что стекло не горит, а только плавится, и то при температуре выше 1000°С. Длительный срок службы – более 20 лет – обусловлен повышенной износостойкостью и инертностью к механическим повреждениям. Водонепроницаемые, благодаря чему хорошо переносят мытье, применение чистящих средств, окрашивание водно-дисперсионными красками. Воздухопроницаемые, что способствует здоровой атмосфере в помещении. Технология Aqua обеспечивает идеально ровную поверхность потолка или стены. Обладают свойствами звукопоглощения и теплоизоляции. Удерживают теплый воздух в комнате, не допуская его ухода в стены. Поглощают звуковые волны, уменьшают реверберацию, улучшая акустику помещения. Допустимо многоразовое перекрашивание – до 10 раз.

Стеклообои Vitrulan без ущерба выдержат любое воздействие – механическое, химическое (по этому параметру их можно сравнить с обычной окрашенной стеной). 

Витрулан, или винил? 

Долгое время виниловые обои были на пике популярности, но в сравнении со стеклообоями Витрулан виниловые существенно проигрывают. Их нельзя назвать экологичными, т.к., они не пропускают воздух, неспособны дополнительно армировать обрабатываемую поверхность (стену или потолок). Если говорить о пожаробезопасности, то виниловый материал подвергается распаду в температурном диапазоне от 170 до 200° Цельсия. В процессе распада винил выделяет хлороводород. Попадая в легкие человека, этот газ образует хлористоводородную кислоту, приводящую к смерти. Получается, что при возгорании помещения с виниловыми обоями находящийся там человек погибнет не от теплового воздействия, а от отравления газом. По этой причине ПВХ-обои практически не применяются в европейских административных и общественных помещениях.


                                  

Виды стеклообоев:

Стеклообои под покраску разделяют на две группы: гладкие, иначе их называют стеклохолстами.С неровной поверхностью, то есть имеющие рисунок или декоративный узор.

Чаще всего стеклохолст используют в качестве выравнивающего армирующего средства. Он подойдет для стен с микротрещинами, его клеят для упрочнения поверхностей. Некоторые приобретают стеклохолст для создания гладких стен без узоров. 

Любители декоративных узоров, таких как елочка, ромб и др., выбирают волокно с неровной поверхностью. Такие стеклообои используются под последующую покраску. Основное различие двух групп, помимо рисунка на поверхности, - это плотность материала. Обои с узором более прочные и износостойкие.


                                      

Существует еще одна классификация стекловолокнистых изделий:

  • полновесные 1-го сорта;
  • эконом-класс;
  • нестандарт, или 2-й сорт.

Первые обладают повышенной плотностью, их технические характеристики имеют наиболее высокие значения, отличаются качеством производства и своей долговечностью. Изделия эконом-класса широко распространены на отечественном рынке. Такие стеклообои менее прочные и, соответственно, менее плотные. Прослужит это покрытие не очень долго. Стеклообои второго сорта - это бракованные изделия с дырками, со сбитым рисунком или торчащими нитками. Не стоит верить недобросовестным продавцам, которые уверяют, что 2-й сорт - это только плохая упаковка.

Технология оклейки:

Справиться с этой задачей под силу даже самому обычному, неподготовленному человеку. Для оклейки стен стеклообоями нужно следовать простому алгоритму действий, и тогда поверхность будет готова к последующей покраске.

  • Клеящий состав стекловолокна наносится только на рабочую поверхность стены. Не путайте данный вид покрытия с бумажными обоями.
  • Покупайте клей, который предназначен для тяжелых моделей. Подойдет как жидкий, так и порошкообразный состав.
  • После оклейки нужно дать стекловолокну хорошо просохнуть. На это нужно потратить не менее 24 часов.
  • Помещение с оклеенной поверхностью нужно оградить от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.
  • Спустя сутки можно приступать к окрашиванию. Перед этим поверхность нужно прогрунтовать, разбавив смесь клеем. Рекомендуется наносить не более двух слоев.
  • Стеклообои приклеиваются к стене встык с последующими листами. Обязательно нужно выравнивать рисунок, если это необходимо, иначе фактура будет неровной.

Рекомендации по оклеиванию:

  • для выравнивания поверхности лучше всего использовать стекловолоконную паутинку;
  • для стен лучше выбирать обои с большей плотностью, для потолка подойдут более тонкие;
  • нельзя клеить стеклообои на микротрещины, неровную поверхность перед этим нужно подготовить - загрунтовать, зашпатлевать и зашкурить.

Чем красить стеклообои:

Для данного покрытия нужна особая краска. Лучше всего приобретать акриловые составы. Окрашенные поверхности становятся более устойчивыми к высоким температурам, пожарам и механическим воздействиям. Специалисты советуют также использовать дисперсионную или водоэмульсионную краски. В первом случае стекловолокно можно мыть. Желательно соблюдать интервал в 12 часов между нанесением слоев краски.