Как клеить стеклообои

8 октября 2018

В этой статье мы расскажем как клеить стеклообои.

Технология поклейки:

Поклейка стеклообоев выполняется в несколько этапов. Не нужно спешить, важно к каждому этапу подойти со всей ответственностью, ведь именно от этого теперь зависит качество проделанной работы и долгосрочность результата!

Этап первый – подготовка:

Начнем с демонтажа старой отделки. Самый эффективный способ снять со стен бумажные обои – смочить их при помощи губки. Обоям дают немного времени намокнуть, после чего приступают к обдиранию с помощью металлического шпателя.

Если часть обоев отделилась от стены не полностью, можно прогладить остатки обоев горячим утюгом и еще раз смочить, после чего все остатки снимутся наверняка.

Если стены были покрашены водоэмульсионной краской, их отмывают, взяв в руки тряпку или губку.Если же речь идет о масляной краске - ее снимают наждачной бумагой, или в дрель вставляют специальную металлическую щетку, с ее помощью краску можно отодрать за день. Самый лучший вариант - купить специальную смывку для масляных красок. После её нанесения краска размягчается и удаляется с помощью шпателя.

Далее стены грунтуют, для лучшего сцепления между материалами. После высыхания поверхность стены выравнивают и заодно заделывают небольшие дефекты. Сами стекловолокнистые обои своей плотной структурой могут скрыть как небольшой перепад плоскости, так и мелкие дефекты.

Этап второй – готовим клей:

В подготовке клеевого состава зависит долгосрочная эксплуатация наклеенных на стены обоев. Для стеклообоев нельзя, к примеру, использовать клей для бумажных аналогов. Клей для бумажных обоев не будет держать материал на стене и стеклообои просто отвалятся.

Обычно компании-производители предлагают свой собственный клей, подходящий для их материала. Чаще всего применяется клей Оскар для стеклообоев с цветным пигментом, который показывает равномерность промазывания. Также существует универсальный морозостойкий клей для стеклообоев: Pufas, Security GK 10, Kleo Ultra и другие.
Этот состав размешивают обычной водой до определенной консистенции.Существуют стеклообои, для поклейки которых не нужно покупать клей. Например, Vitrulan Aqua Plus уже имеют клеевой слой, для поклейки их достаточно смочить обычной водой.


                                     

Этап третий – клеим обои на стену:

Процесс практически ничем не отличается от стандартной процедуры. Здесь также необходимо избегать сквозняков, проводить все работы при комнатной температуре и постараться, чтобы на стены не попадали прямые солнечные лучи.

Некоторые нюансы:

Немаловажный момент – это экипировка. Стекловолокна будут крошиться, их частички могут вызвать раздражение кожи. Чтобы избежать этого, клеим стеклообои в одежде с длинными рукавами, на руки надеваем перчатки.
У стеклообоев две стороны: изнаночная и лицевая. В рулоне лицевая находится внутри, изнаночная всегда помечается полоской голубого или серого цвета.
Теперь клеим обои. Сначала нарезают полосы материала с небольшим припуском, который компенсирует совмещение рисунка. Укладывают полосы встык. Здесь важно точно присоединить их без щелей и зазоров. Клей обязательно наносят на поверхность стены, а не на сам материал. Для этого обычно используют валик.

Каждую полосу прокатывают чистым валиком или специальным шпателем, чтобы удалить из-под материала оставшийся воздух и клей. Стыки необходимо очищать от клея чистой тряпочкой или губкой. По такой же технологии можно поклеить стеклообои на потолок.