Красить ли обои под покраску?

9 октября 2018

В последнее время в нашей стране начали придерживаться европейских стандартов, если разговор заходит о ремонте и выборе материалов. Что влечет за собой полный отказ от ярких виниловых и акриловых обоев с рисунком. Все чаще просто красят стены или клеят обои под окраску. Такое решение позволяет не только создать стильный и красивый интерьер, но и сделать покрытие на стенах более практичным и долговечным. Но сразу возникает вопрос - а можно ли не красить обои под покраску

Да, такие полотна смотрятся превосходно и без дополнительного покрытия, хоть и выполнены только в одном светлом цвете и после того, как обои уже наклеены, они выглядят достаточно привлекательно сами по себе. Стены в помещении светлые, немного рельефные, из-за чего оно кажется просторнее и светлее. Но красить обои далее, или нет зависит от нескольких нюансов. 

Стеклообои – материал прочный сам по себе, его можно не армировать дополнительно ЛКП, а у других видов более рыхлый верхний слой, и он может быстро износиться. Так что если оставить бумажные или флизелиновые обои без окрашивания в спальне, то они прослужат достаточно долго. В детской же комнате – в разы меньше. А в кухне или в коридоре лучше не оставлять обои без краски, так как они моментально придут в негодность. Если же вы после некоторого времени решились покрасить обои, то следует помнить, что покрытие со временем запылилось, что помешает ровно лечь ЛКП. В этом случае стены нужно предварительно пропылесосить и прогрунтовать. 

                                            

Если вы решили покрасить обои, то вот несколько советов:

  • Наклейте обои и дождитесь их полного высыхания. 
  • Подготовьте краски и все необходимые инструменты – валики, кисти, лотки, трафареты, губки и т. д. 
  • Разведите краску с колером (сразу в нужном объеме, так как по частям невозможно добиться идеального совпадения оттенков) и сделайте пробные мазки.  
  • Приступайте к нанесению основного слоя – на основную поверхность валиком или пульверизатором, в углах – кисточкой. 
  • Последний этап – творческий. Можно создать красивый мозаичный орнамент при помощи губки или нанести рисунок по трафарету. Экспериментаторы могут попробовать свои силы в более сложных техниках, например, окрасить стену или полотно с изнанки в яркий цвет. Из-за просвечивания и наложения тонов создастся интересный эффект.

Потолочное покрытие изнашивается гораздо меньше, чем аналогичное на стенах. Поэтому оно не так сильно нуждается в дополнительном слое защиты и его можно не красить, но если потолок перед оклейкой был очищен до бетонной плиты, то она будет некрасиво просвечивать сквозь полотно. В этом случае придется либо красить обои, либо окрасить бетонную плиту и покрыть ее финишной шпаклевкой в несколько слоев.