Поклейка стеклообоев

1 ноября 2018

В этой статье мы расскажем, как правильно и без лишних хлопот поклеить стеклотканевые обои.

Стеклотканевые обои под покраску клеят на специальный клей. Обычный обойный клей не пойдет, не стоит и пробовать. Если вы клеите стеклотканевые обои впервые, рекомендуем купить уже готовый клей для поклейки стеклообоев, он хранится в специальном ведре, все пропорции соблюдены, не теряет своих качеств при замораживании и хранится долгое время. Это дороже, но качество гарантировано.

Подготовка поверхности

Перед тем как произвести поклейку стеклообоев, необходимо подготовить стены или потолок! Не стоит недооценивать это важный момент! Стены должны быть ровные, без выбоин, выступов, пятна, пыль, загрязнения удалить, для лучшего сцепления полотна с поверхностью рекомендует покрыть грунтовкой, например разведенный 1 к 10 ПВА. Этот состав наносят на стены валиком, ждут пока высохнет, после начинают клеить стеклообои.

Разные основания, рекомендации

  • Старые обои снимаются полностью. Их достаточно размочить водой, удалить при помощи шпателя. 
  • Виниловые обои. Снять слой винила, подложку также смачивают водой и снимают шпателем. При необходимости выравнивают поверхность — шпаклюют, выравнивают наждачной бумагой, наносят грунт.
  • Старые стеклообои не обязательно снимать.Пузыри прокалывают или разрезают, вводят клей, прижимают полотно. После высыхания наносят слой шпаклевки, выравнивают (наждачкой), грунтуют. Далее можно клеить новые стеклообои.
  • Стеклообои на гипсокартон - шпаклюйте только стыки. Их заполняют составом для стыков гипсокартона, сверху проклеивают армирующей лентой (не сеткой), вдавливают шпателем ленту в шпаклевку, затем разравнивают все. После высыхания ровняют наждачной бумагой, удаляют пыль и грунтуют, но не только стыки, а всю поверхность ГКЛ. Когда все высохнет, можно приступать к поклейке обоев из стекловолокна.
  • Бетонные, кирпичные стены готовятся одинаково. Сначала заделываются крупные выбоины, затем шпаклюются первым слоем, после высыхания выравниваются, покрываются слоем грунта. Когда он высохнет, наносят второй слой шпаклевки — выравнивающий. Высохшую стену покрывают грунтом, после высыхания можно клеить стекловолоконные обои.

Как вы поняли, важно заделать значительные впадины, убрать выступы. Идеально ровной поверхности добиваться не обязательно. Если есть трещины, их можно не заполнять, а перед нанесением шпаклевки проклеиить армирующей бумагой (которую используют для гипсокартона).


                                    

Оклейка стеклообоями

Сам процесс ничем не отличается от поклейки виниловых, акриловых и т.д. Приемы и последовательность такая же. Особенность лишь в том, что клей наносится только на стену, обойное полотно не мажется. 

На поверхность равномерно наносится клей. Удобнее это делать валиком, в углах и местах стыка с потолка и стены используют узкую кисть. Клей распределите равномерно. Там где его будет слишком много, образуются «провалы», могут быть видны отпечатки рук. В местах, где клея мало, стеклообои не приклеятся, образуется пузырь.
Отрезается полотно по длине стены+небольшой запас (5-10 см).
На стену строго вертикально приклеивается первое полотно стеклообоев. Вертикальность края проверяется (лучше отвесом). Полотно разглаживается движениями от центра, к краям — так лучше уходит воздух. Для этого советуем использовать пластиковый обойный шпатель. 
Излишки по длине  обрезаются. В нужном месте прикладывают стальную линейку или широкий шпатель, острым лезвием разрезают стекловолокно.
Следующее полотно клеится встык. Его прикладывают к краю уже наклеенного, выравнивая рисунок. После чего приглаживают к поверхности сначала руками, затем шпателем. Использовать для проклейки стыка прокаточный валик не следует — он «раскатывает» рисунок. Руками полотно совмещается неплохо.


                                    

Поклейка наружного угла

  1. Наклеить полотно так, чтобы его край торчал примерно на 10 см. На вторую сторону угла нанести клей, руками или губкой заверните полотно, прижмите к углу. Следующая полоса клеится внахлест (2-3 см), так, чтобы совпадал рисунок, приклейте ее к стене. Возьмите широкий шпатель, разрежьте в месте перехлеста оба полотна. Эту линию делайте на расстоянии от угла — срезаемая полоска должна быть шириной 1-2 см. Удалите обе отрезанные полосы (одна сверху, вторая — снизу). Стык еще раз промажьте клеем, полотна соедините. 
  2. Второй вариант - наклеить полотно на одну сторону угла, обрезать лишнее острым ножом вдоль линии угла. Приклеить полотно на вторую часть угла и точно также обрезать. В месте стыка соединить оба полотна. При поклейке внутреннего угла техника обычно одна. Последнее на стене полотно должно заходить на следующую стену на 1-2 см. Если оно шире, его обрезают. Следующую полосу клеят внахлест. В этом месте получается двойной слой, но обычно это почти незаметно.

В тех местах, где встречаются розетки, выключатели, работайте при выключенном электропитании. Снимите наружные части розеток и выключателей, наклейте полотно.
Пока вы клеите стеклотканевые обои, пока они сохнут, в помещении не должно быть сквозняка. Также стоит занавесить окно, чтобы солнце не пересушивало поверхность (могут образоваться пузыри).

Если вы хоть раз наклеивали обычные обои, теперь вы точно знаете как клеить стеклообои, т.к., особенностей почти нет. Желаем удачи!