Покраска стеклообоев

1 ноября 2018


Стеклообои очень удобный материал для начинающих мастеров. Если будут допущены ошибки при поклейке обоев, особенности материала позволяют их легко устранить, т.к., на фактурном покрытии подгонка стыков не видна, а окончательно избавиться от дефектов можно на стадии окрашивания.

Стеклообои рекомендуют периодически перекрашивать, поэтому приобретайте материал с глубокой рельефностью и в этом случае новая краска не будет накладываться на старую. Если у ваших полотен глубокий рельеф, то фактура сохранится даже после многократного окрашивания. 

Подбор краски 

Краска для стеклообоев должна быть водно-дисперсионной, к ее достоинствам относится:

  • быстрая высыхаемость; 
  • отсутствие неприятного запаха; 
  • быстрое и глубокое пропитывание материала; 
  • нетоксичность.

В состав водно-дисперсных лакокрасочных составов входит синтетическое полимерное вещество, образующее на поверхности пленку, которая выступает в качестве буфера, защищающего материал от негативных внешних воздействий. 

Виды водно-дисперсионных красок

  • Бутадиен-стирольные дисперсии отличаются высокой сопротивляемостью к влажности, но неустойчивы к ультрафиолету. Со временем поверхности сильно выцветают, поэтому такие краски рекомендуем применять в помещениях с северной стороны.
  • Поливинилацетатные лакокрасочные составы выгодно отличаются невысокими ценами. Но поливинилацетату не свойственна высокая водостойкость и его применяют в сухих помещениях. 
  • Акриловые составы характеризует максимальная водостойкость, акрил хорошо переносит воздействие ультрафиолета и быстро сохнет. Большинство экспертов считают акрил оптимальным выбором для покраски стеклотканевых обоев.

                                 

Производители 

«Tikkurila» , «Meffert», считаются производителями очень качественных красок и много лет на пике популярности среди покупателей. Краска «Tikkurila Harmony» отличается высоким качеством, быстрой высыхаемостью и умеренным расходом, лишена резкого запаха, предлагается в широком ассортименте цветов и по вполне доступным ценам. Компания «Tikkurila» производит и матовую краску.


Выбор цвета 

При выборе цвета не стоит забывать о некоторых практических соображениях: кричащие оттенки могут сильно раздражать, слишком яркие цвета быстро надоедают. Если все же хочется сделать яркие акценты, рекомендуется использовать вставки с понравившимися цветами на фоне пастельных тонов. 

По правилам хорошего вкуса цвет стен должен сочетаться с расцветкой мебели и других крупных предметов интерьера. Мелкими рисунками можно менять геометрическое восприятие помещение, а крупные элементы подходят для комнат с большой площадью. Перед тем как покрасить стеклообои, необходимо дождаться полного высыхания клея на поверхности. 

Покраска стеклообоев 

Перед нанесением краски ознакомьтесь с инструкцией, где указывается расход, время высыхания лакокрасочного материала и прочая полезная информация. Обои рекомендуется прогрунтовать валиком, это обеспечит экономию краски и ее равномерное нанесение.

Наносим лакокрасочный материал на рельефные стеклообои с помощью пульверизатора или валика. Кисть не обеспечит такого же равномерного распределения краски по поверхности. Красящее вещество наносим двумя слоями. Второй слой наносим спустя 12 часов после первого. И вот ваши стены заиграли новыми цветами! 

Желаем Вам успехов!