Рогожка под покраску

3 ноября 2018


Термин «рогожка» включает в себя два понятия – ткань и переплетение, образующее определенную фактуру. Когда речь заходит об обоях, под рогожкой подразумевают стеклообои с определенной фактурой. Текстура напоминает мешковину. Визуально достаточно грубые, но именно в этом и заключается их изюминка. Чаще всего полотна продаются белыми, и предназначены для последующей покраски.

В продаже существуют еще виниловые обои под рогожку, т.е. имитирующие ткань. Поэтому не путайте понятия «обои под рогожку» и просто «рогожка».

Основные качества

  • Прочность. Стеклообои являются самыми прочными из всех видов шпалер. Они способны  армировать поверхность, не боятся механических воздействий.
  • Влагостойкость. Не боятся влаги и могут использоваться на кухне и в ванной, балконе.
  • Экологичность. Стеклополотно выполнено из природных материалов, таких как доломит, известняк и кварцевый песок. Путем расплава этих компонентов под воздействием высокой температуры получают стекловолокна, из которых изготавливают обои.
  • Долговечность. В результате прочности и возможности перекраски полотен, покрытие может служить десятилетиями;
  • Пожаробезопасность. Стекловолокно не горит; Стеклообои пожаробезопасны
  • Стеклообои пожаробезопасны
  • Практичность. Покрытие не притягивает пыль и легко моется. В случае же сильного загрязнения стены всегда можно перекрасить.

                                        

Обратите внимание!

Так как полотна тяжелые, следует использовать специальный клей для стеклообоев. Причем наносить его необходимо на стену, а не стеклоткань.

Важнейшим параметром стеклообоев является их плотность – чем она выше, тем прочней и долговечней материал. Кроме того, от плотности зависит, сколько раз плотно получится перекрасить, не потеряв фактуру. Поэтому желательно приобретать покрытие плотностью не менее 100 гр./м².

Чтобы обои дольше сохраняли фактуру, красить их нужно только интерьерной водно-дисперсионной краской. Покрытие следует наносить в два слоя с обязательной межслойной сушкой. Кроме того, инструкция по покраске требует обязательного грунтования поверхности.

В каких интерьерах можно использовать

Условно рогожка под покраску делится на мелкую, среднюю и крупную и подходит для деревенских стилей интерьера, таких как кантри или, к примеру, прованс. Особенно отделанные рогожкой стены хорошо гармонируют с различной плетеной мебелью. Также, вы не прогадаете, если используете рогожку в традиционном стиле.

Это покрытие можно использовать и в более современных интерьерах, таких как хай-тек.

Подобным образом можно использовать покрытие и в интерьере, оформленном в стиле минимализм. Если же вы хотите оформить помещение в каком-либо классическом, роскошном интерьере, от рогожки под покраску придется отказаться. Ведь изюминка Рогожки заключается в грубоватости и простоте!

Желаем удачи!