Краска для стеклообоев

10 октября 2018

В большинстве случаев обои из стекловолокна предназначены именно для дальнейшего окрашивания, потому имеют невыразительный и непривлекательный серо-белый оттенок, который сложно назвать эстетичным.

Обои красят для повышения их привлекательности, эта процедура не связана с техническими и функциональными характеристиками материала.
Стоит задумываться о выборе краски для стеклообоев совместно с их покупкой. Краска для стеклообоев должна подходить и обладать целым рядом важных эксплуатационных качеств, которые позволят выполнить монтажные работы с минимальными трудовыми и финансовыми затратами, а также обеспечат комнате эстетичный внешний вид.

Виды красок для стеклообоев:


Опытные специалисты сходятся во мнении, что окрашивать обои лучше всего водно-дисперсионной или водоэмульсионной краской. Эти вещества соответствуют всем критериям, предъявляемым к краске для стеклообоев:

  • малое время высыхания;
  • быстрое проникновение в структуру основания;
  • отсутствие сильного запаха;
  • экологичность.

Водно-дисперсионные красители выбирают чаще. В их состав входят водные дисперсии синтетических полимеров. После нанесения на поверхность вода испаряется, в результате чего вещество образует плотную защитную пленку на полотне. От других красок водно-дисперсионная отличается тем, что перед применением ее разводят водой. Кроме того, на рынке она представлена только в белом цвете, для придания красителю иных оттенков необходимо использовать колер.

Для покраски стеклообоев можно использовать один из трех видов водно-дисперсионного красителя:

1. Бутадион-стирольная дисперсия. Отличается повышенной влагостойкостью, потому подходит в кухне, ванной комнате и туалете.Но имеет значимый недостаток – выгорание на солнце, в результате чего ее не принято использовать в помещениях, в которые попадает большое количество солнечного света.
2. Поливинилацетатный состав. Отличается небольшой стоимостью и ограниченными возможностями по использованию. Из-за слабой водостойкости такие вещества рекомендуется использовать только в сухих комнатах.
3. Акриловая краска. Универсальный краситель, прекрасно подходящий для окрашивания стеклообоев. Он отличается стойкостью к ультрафиолетовому воздействию и к повышенной влажности воздуха, а потому может использоваться во всех без исключения помещениях. Еще одним достоинством акриловых составов является то, что они позволяют мыть облицованные поверхности.



Производители

Лучше всего остановить свой выбор на продукции от известной компании. Это позволит вам быть уверенным в качестве используемого материала, хотя и требует обычно больших финансовых вложений.

При выборе обязательно нужно обратить внимание на краску от компании Tikkurila. Очень часто под покраску используют модель Tikkurila Harmony, которая характеризуется высоким качеством, быстро сохнет и отличается небольшим расходом. Благодаря отсутствию запаха, она подходит для облицовки любых помещений, будь то гостиная, спальня, детская или кухня.

Оттенок:

При выборе оттенка рекомендуем полагаться на свои собственные дизайнерские предпочтения, а также учитывать стиль отделки. 

Под покраску не рекомендуется выбирать слишком яркие оттенки. Рано или поздно яркий интерьер вам надоест и начнет вызывать только раздражение.
Если хочется сделать интерьер броским, лучше использовать в окрашивании несколько оттенков. Фоновый цвет должен быть спокойным, а в качестве акцента можно использовать насыщенные тона в небольшом количестве. Такое решение не только позволит разнообразить интерьер и воплотить в жизнь собственные смелые дизайнерские решения.

Цвет и рисунок стеклообоев должны полностью соответствовать другим объектам оформления помещения, включая декоративные элементы, мебель, всевозможные аксессуары и украшения. Любое несовпадение негативно отразится на восприятии интерьера и может привести к скорой необходимости перекрашивания поверхностей.
Если решено окрасить стеклообои с помощью трафаретов, то лучше всего выбирать небольшие изображения, которые будут украшать комнату, подчеркивать ее стилистику и привлекательность. Слишком массивные рисунки сделают комнату визуально менее просторной и в целом могут негативно отразиться на ее эстетичности.